RESET: Установка бита в 0
Описание функции
Функция RESET устанавливает связанный бит в ноль.
Представление:
Описание параметров
В следующей таблице описан выходной параметр:
Параметр | Тип | Комментарий |
Bit_to_Reset | BOOL | Дискретный вход или выход или внутренний бит, который мы хотим установить в 0. |
Данная обмотка с «самофиксацией» типа RESET.
Обмотки типа RESET обозначаются буквой R. Если соответствующая переменная принимает значение ЛОЖЬ, то она навсегда (до установки S, т.е. применение типа SET) сохраняет его.
На примере показаны катушка типа «RESET» и открытый блок контакт «NO».
Для начала проведем некий эксперимент, замкнем контакт NO, после чего катушка «BIT_0» сработает, но переменная остается неизменной.
Теперь посмотрим на другой пример с использованием обычной катушки.
Давайте разберемся с битами:
Итак, для общей информации, Вам наверняка известно, что переменная храниться в памяти и имеет адрес, адрес в свою очередь, где храниться переменная состоит из набора кода в двоичной системе. Каждая система располагает в себе биты. Бит - самая маленькая система счисления используемая в информатике. Следом идет байт, в 1 байте – 8 бит, который состоит из нулей и единиц.
Поэтому чтобы обнулить данный бит необходимо произвести переход параметров с 0 на 1. По своей сути мы обнуляем бит памяти.
Обычно на практике редко встретишь, чтобы использовали данную функцию. Поэтому не нужно забивать голову лишней информацией.
И еще, вы наверняка заметили, если катушка включена, то переменная остается неизменной. Переменная работает в том случае, когда контакт «NO» закрыт.
Мне трудно сейчас Вам объяснить, поэтому лучше всего сами экспериментируйте, практика еще никому вреда не принесла.