|
Программируемые Логические Контроллеры |
 |
Изменение схемы включения электрокотла
|
|
Александр | Дата: Суббота, 14.04.2012, 12:04 | Сообщение # 1 |
| Здравствуйте. Прошу Вас помочь с изменением схемы включения магнитного пускателя ПМ-12. В данный момент пускатель задействован для автоматического включения/отключения электрокотла. Схемы во вложенном файле. На данный момент котел управляется с помощью трех термореле - два на котле и один для контроля температуры воздуха. Стоит задача сделать дополнительное дистанционное включение/отключение данного котла по желанию оператора. Хотелось бы установить кнопочный пост, но что-то ума не приложу, как это сделать, оставив при этом автоматическое включение/отключение от датчиков температуры. Мой вариант так же во вложенном файле, НО при отключении по достижении определённой температуры блок контактов отключится, и не будет включаться после снижения температуры. Очень надеюсь на вашу помощь. Заранее спасибо. С уважением, Александр
|
|
| |
engineer | Дата: Суббота, 14.04.2012, 12:13 | Сообщение # 2 |
Сержант
Статус: Offline
| Здравствуйте Александр. Задача ваша мне ясна, постараюсь непременно Вам помочь. Вы почти на правильном пути, ошибка заключается в том, что Вы блок контакт соединяете в конце Вашей схемы, что не совсем правильно. Добавьте один пускатель и кнопочный блок. Смотрите рисунок, и Вам станет понятно.
|
|
| |
engineer | Дата: Суббота, 14.04.2012, 12:27 | Сообщение # 3 |
Сержант
| Это рисунки которые Вы отправили мне по почте.
|
|
| |
engineer | Дата: Суббота, 14.04.2012, 12:32 | Сообщение # 4 |
Сержант
| А это то, что я Вам предлагаю сделать.
|
|
| |
engineer | Дата: Суббота, 14.04.2012, 15:19 | Сообщение # 5 |
Сержант
| Окончательный вариант.
|
|
| |
engineer | Дата: Суббота, 14.04.2012, 15:22 | Сообщение # 6 |
Сержант
| Либо, если у Вас нет под рукой пускателя (контактора) и кнопочного поста, тогда самый оптимальный вариант использовать переключатель (пакетник).
|
|
| |
Александр | Дата: Понедельник, 16.04.2012, 18:16 | Сообщение # 7 |
Рядовой
| Здравствуйте. Спасибо за совет. Как обычно, когда дело дошло до монтажа, вспомнилось, что нужно включать/выключать вместе с котлом и циркуляционный насос. Вопрос в следующем: Можно ли применить представленную ниже схему? Меня волнует вопрос дуги, которая может возникать при нажатии кнопки "СТОП". Оба контактора будут КМ-16. Контактор КМ 3 питает непосредственно насос.
П.С. А сколько контакторов безопастно можно подлючить данным методом?
П.П.С. Не разобрался как добавить рисунок( Подскажите пожалуйста. Пока вам на почту отправил.
Сообщение отредактировал Александр - Понедельник, 16.04.2012, 18:19 |
|
| |
engineer | Дата: Понедельник, 16.04.2012, 21:11 | Сообщение # 8 |
Сержант
| Во-первых: рисунок можно добавить следующим образом. У Вас в нижней части есть надпись "Прикрепить файл: (не более 500Kb)" и кнопка "+", а чуть поодаль кнопка обзор, так вот необходимо нажать на кнопку "Обзор..." для того, чтобы добавить (прикрепить) файл. Во-вторых: ваш файл, который вы мне выслали по почте, весит более 1Мб, поэтому необходимо его сжать при помощи специальных программ, к примеру, очень настоятельно рекомендую «Photoshop» фирмы «Adobe». В-третьих: да действительно необходимо учесть все возможные последствия в использовании контакторов, т.е. ее наминала, обычно ее называют величинами. Каждый пускатель имеет свою величину (к примеру, 1,2,3 и т.д.), так вот величина подбирается в зависимости от нагрузки, измеряемой в Амперах (насколько мне известно, 2 величина пускателя примерно равна 25 А), исходя из этого, нужно рассчитать вашу нагрузку (в данном случае количество тэнов). Если все правильно подобрать, тогда и с дугой проблем не должно возникнуть, потому что, как было сказано выше у пускателя имеется «дуга гаситель», который рассчитан на характеристики максимальной нагрузки. В-четвертых: у вас ошибки в составлении схемы, нельзя последовательно соединять катушки пускателей (в данном случае КМ2 и КМ3), потому что, ток будет распределен пополам на каждую из них. К примеру, у вас напряжение в сети 220 В, вы пытаетесь соединить катушки последовательно, таким образом на каждой из катушки будет распределены напряжение по 110 В, что не соответствует номиналу. Поэтому, используйте их параллельно, а так схема у Вас правильна.
|
|
| |
engineer | Дата: Понедельник, 16.04.2012, 21:43 | Сообщение # 9 |
Сержант
| Вот схема работы котла вместе с циркуляционным насосом.
|
|
| |
Александр | Дата: Понедельник, 16.04.2012, 21:53 | Сообщение # 10 |
Рядовой
| Надпись "Прикрепить файл" лично у меня отсутствует (искал даже поиском по странице) По поводу катушек - само сабой параллельно, орисовался, так сказать - понедельник день тяжелый) По нагрузке - само сабой исходя из мощности выбирать нужно всё оборудование - 5.5 лет не зря учился Просто до этого времени именно с контакторами дело не имел в живую, только на стендах. Завтра буду реализовывать - как получится отпишу. П.С. На самом деле это только на первое время система, позже будет сложно подчиненная с возможностью управления через ПК с помощью пока не знаю чего П.П.С. У Вас тоже есть орисовочка - КМ 3 не хватает( П.П.П.С. Какой вы кнопочный пост посоветуете? Необходим с группой 2з+2р (на будущее нужно, позже отпишу зачем) желательно с грибовидной кнопкой и подсветкой.
Сообщение отредактировал Александр - Понедельник, 16.04.2012, 22:04 |
|
| |
engineer | Дата: Среда, 18.04.2012, 19:02 | Сообщение # 11 |
Сержант
| Да, действительно у Вас отсутствовала кнопка «Прикрепить файл», в настройках были отключены некоторые опции, надеюсь сейчас не должно возникнуть проблем. Если не секрет, где Вы учились, интересно? У меня наоборот практики было предостаточно, как говорят многие «теория теорией, а познаешь на практике». Поэтому желаю Вам побольше практики. Что касается работы через ПЛК, это действительно интересно и увлекательно, но с другой стороны пока для нас очень дорого, а к тому же нерентабельно, потому что заказчик не захочет или попросту не сможет заплатить за оборудование.
Я чего - то не до понял, какая «отрисовочка» с КМ3, вроде бы все нормально, это только с моей точки зрения, если я в чем-то ошибся, пожалуйста, напишите мне обязательно.
Насчет кнопочного поста, я не могу вам посоветовать какой из них лучше, для меня, если честно это советские кнопки, они до сегодняшнего для работают без перебоя, но меняются критерии в отношении дизайна.
|
|
| |
Александр | Дата: Вторник, 24.04.2012, 15:10 | Сообщение # 12 |
Рядовой
| Снова приветствую. Не писал, т.к. был занят по работе другой. Закончил МЭИ по специальности электроснабжение, кафедры электроэнергетических систем. Т.е. в основном это сети 6-20кВ и 0,4 только до ВРУ. На счет КМ3 - я ошибся, извиняюсь. В качестве поста нашел две кнопки грибовидные, отечественные 1з+1р. Выполнил всё по приложенной схеме. (на этой схеме не указана катушка второго контактора)
П.С. В какой лучше ветке создать вопрос на тему автоматизации работы с использованием ПК + контакторов?
|
|
| |
engineer | Дата: Вторник, 24.04.2012, 21:24 | Сообщение # 13 |
Сержант
| Я так понял, вы теперь все это хотите привязать к ПК (компьютеру)? Я вас правильно понял? Если нет, тогда поясните. Посмотрел вашу схему, также не понял суть всего, что нужно делать?
Если вы хотите вывести отдельные ветки для работы с ПК, точнее подключения, если у меня мысль и суть совпадают с вашими, тогда вам совет, сделайте вашу схему для начала с применением перехода «автоматического и ручного режима». Используйте для этого пакетник (переключатель). Для чего это нужно: в ручном режиме будет ваша основная схема, а авто – дополнительные реле к вашей схеме. Подумайте. Удачи.
|
|
| |
Гость | Дата: Среда, 25.04.2012, 01:09 | Сообщение # 14 |
| То что сейчас мы рассматривали - верхушка айсберга так сказать, т.е. 1/8 часть того что нужно. Данный этап нужен был в основном для эксперементального запуска одной из частей + для реальной тренеровки. помимо этого каждая отдельная фаза будет подходить к своему ТЭНу, их хотелось бы дистанционно включать и выключать. Помимо этого в большой схеме будет два частотника. Вообщем завтра как на работе буду, выложу свои наработки.
Основная задача, как я сейчас понимаю, сделать систему исполнительный контакт(какое-либо реле - вопрос какие вообще бывают) для замыкания/размыкания цепи управления катушкой питающего пускателя ->контроллер-> ПК со скадой.
Сейчас уже спать охота - завтра распишу, что мы делаем.
|
|
| |
engineer | Дата: Среда, 25.04.2012, 16:33 | Сообщение # 15 |
Сержант
| Вот простенькая дистанционная схема управления в отдельности каждой катушки. В качестве управляющего блока я выбрал 3 переключателя. На схеме отмечены как «Switch».
|
|
| |
|
|