ВВЕДЕНИЕ
Масложировая отрасль пищевой промышленности производит растительные масла, гидрированные жиры – саломасы, маргариновую продукцию (маргарин), майонезы, кулинарный, кондитерский и другие жиры. Она занимает в структуре отраслей, перерабатывающих растительное сырье, одно из ведущих мест.
Помимо широкого ассортимента пищевых жиров предприятия отрасли выпускают продукты технического назначения: глицерин, жирные кислоты, мыла, растительные белки, парфюмерно-косметическую продукцию.
Таким образом, прежде чем начать проектирование автоматизации, нужно в полной мере иметь представление технологического процесса. Немаловажным является согласованность, работа в коллективе инженеров по разным специальностям.
Например, ниже показан рисунок технологического процесса гидрогенизации жиров, понятно, что инженеру по автоматизации не зачем знать ее конструкцию, однако же, на практике бывает так, что инженер по автоматике обладает информацией куда больше, чем инженер технолог.
Почему это происходит? Да все потому, что поэтапный процесс сопровождается написанием программного кода для данной системы.
Поэтому для создания такого проекта необходимо иметь квалифицированную команду инженеров из различных областей деятельности.
|