Работать придется с большими токами, придерживайтесь техники
безопасности. Если Вы в чем то не уверены, лучше не испытывать прибор и
оборудование, а лучше обратитесь к профессионалу.
Итак, начнем с простейшего и главного – кнопочный пост.
Кнопочный пост или в простонародье называют – кнопка, бывают
разных видов и предназначена для различных целей.
На рисунке представлена одинарная кнопка, я специально
выбрал кнопку старого образца, чтобы Вам было более понятно в изучении
материала, ну а в дальнейшем, конечно же, лучше использовать современные
кнопки, время идет и вместе с ней прогресс.
На рисунке показан кнопочный пост с черной кнопкой, уясним
вот какую деталь, если кнопка черная – значит она пусковая, т.е. предназначена
для включения, если она красного цвета – для кнопки «стоп», смотрите следующий
рисунок.
В
интернете много сайтов посвященных тематики работы с кнопочным постом, но мало
где досконально и внятно объяснены те или иные моменты. Я, конечно же,
постараюсь на примерах объяснить вам как на духу. И если что-то не поймете,
пишите мне на мыло, я обязательно отвечу: automationplc@yahoo.com или columbia21@inbox.uz.
Общий вид
двух кнопок:
Если повернуть и посмотреть оборотную сторону, будет видны
контакты. Вы наверняка знаете, что контакты бывают двух видов:
1.
Открытый, его еще называют – нормально открытый
(NO)
2.
Закрытый - нормально закрытый (NС)
Третьего не дано, за исключением в ПЛК, там имеются еще пару
контактов – «Контакт для
определения положительных переходов» и «Контакт для определения отрицательных переходов», ну
это лишь в программе, а в реальности используют два первых.
На первый взгляд трудно определить, где открытый контакт, а где закрытый,
поэтому необходим «мультиметр», в учебниках по КИПу их называют – комбинированный
прибор. Прибор для измерения различных физических величин: сопротивления,
постоянного и переменного напряжения, силы тока, температуры и т.д.
Сегодня имеются современные миниатюрные приборы для измерения различных
величин, поэтому мне нужна единственная функция от прибора – это «прозвонка»,
т.е. прибор выдаст мне сигнал при наличии замкнутого контакта.
Проверяем пару контактов, одна из них должна быть замкнута (закрытой), а
другая соответственно открытой.
Надеюсь, что понятно изъяснил материал. Конечно, одной кнопкой не обойтись,
в дальнейшем нам понадобиться магнитный пускатель. Надеюсь, Вы знаете, что
такое магнитный пускатель. По-другому его называют – контактор.
На рисунке показан контактор, который состоит из трех входных и выходных контактов,
и два дополнительных предназначены и используется как «блок контакт».
Пускатели обширно применяются на производстве, в домашнем быту практически
не встречаются, нет необходимости, функцию пускателей легко заменяют
выключатели.
Задается вопрос, а почему не использовать выключатели на производстве, к
примеру, для включения электродвигателя. Дело в том, что на производстве или в
цеху, на фабрике не имеет значения, используются большие токи, и выключатель
под воздействием большого тока может расплавиться, отсюда следует, что при
замыкании контакта образуется электрическая дуга.
Приступим к соединению магнитного пускателя и кнопки.
Для этого я выбрал другую кнопку, как показано на рисунке.
На передней панели имеются кнопа «Пуск» и «Стоп», открыв защитный
корпус крышки, на оборотной стороне отчетливо видно, какой из контактов отрытый
и закрытый.
В нашем случае сверху – закрытый «Стоповый», внизу –
открытый «Пусковой».
Удобно и просто, незачем прибор для определения состояния
контактов.
Итак, у нас имеются кнопка и контактор, для дальнейшей
работы нам понадобится цветной провод, для того чтобы не ошибиться при
подключении.
Первым делом соединяем красный провод к началу стопового
контакта, смотрите рисунок.
Далее, конец стопового контакта соединяю проводом с началом
пускового контакта, т.е. создаю перемычку. Для чего это делается? У нас две
кнопки на одной панели, чтобы связать эти две кнопки, мне необходимо соединить
их, в данном случае – белый провод.
Конец пускового контакта соединяю фиолетовым проводом,
смотрите рисунок.
Данный фиолетовый провод, на рисунке плохо разберешь цвета,
хорошего фотоаппарата у меня нет, поэтому приходиться снимать на мобильный
телефон. Так вот конец фиолетового провода соединяем с катушкой пускателя.
Нужно отметить, что пускатели бывают различной величины –
первой, второй, третьей и т.д. В подробности не буду углубляться, а лишь скажу,
что катушки зависят от величины пускателей, бывают на 36, 127, 220 В ~ напряжения,
380 В ~, ну и конечно 12, 24 В постоянного напряжения. Все это надо учитывать,
прежде чем куда-либо соединять. И еще один момент, все соединения с кнопкой
кроме 380 В одинаковы.
И еще один момент, на рисунке у меня два конца с катушкой
(А) и (В). Бывают 4 конца катушек, с каждой по 2 конца, это сделано для
удобства, можно соединить и с передней и с задней стороны.
Если придерживаться стандарта, мы соединим провод к зажиму
катушки (А), т.е. один конец будет питаться фазой, а другой обязательно нулем.
За нуль я взял черный провод.
Вот тут нужно быть предельно внимательным, вы наверняка
знаете из курса физики, что произойдет, если фаза соприкоснется с нулем
(по-другому нейтральная) – короткое замыкание.
В лучшем случае, если выбьет автомат, в худшем сгорит провод
или оборудование.
Если вам понято, тогда следующий этап, если не понятно, то
пишите на Е-мэйл.
Оранжевым проводом я соединю начало пускового контакта, как
показано на рисунке.
Для чего соединяем его? А чтобы шунтовать, т.е. удержать
пускатель в нормальном рабочем режиме. Конец оранжевого провода соединим с блок
контактом пускателя.
Второй конец блок контакта соединю с зажимом катушкой (А)
именно фазной, т.е. помните фиолетовый провод, а не черным – нулевым. Если
соединить нуль, получим коротыш (короткое замыкание в сети).
Что у нас получилось. Когда нажимаем на пуск, срабатывает
катушка, под воздействием сильного магнитного поля, притягивая к себе контакты.
Таким образом контакты пускателя срабатывают. Чтобы постоянно удерживать
контакты, нам необходим блок контакт на пускателе.
Спасибо за внимание.